Ты был на Кубани? А ты побывай.
Отличные люди, прославленный край.
Там вечер просторный и песня простая,
У клуба – парнишек и девушек стая.
Там примут тебя как хорошего друга.
Покажут, как землю ворочают плугом,
Как хлеб убирают, как стол накрывают,
Как в горнице гостя у нас угощают.
Ты был на Кубани? А ты побывай!
Отличные люди, прославленный край!
Вот уже в пятый раз встречают библиотеки Джубгского городского поселения своих читателей, пришедших принять участие во всероссийской акции «Библионочь-2017». В нынешнем году темой акции стало празднование 80-летия Краснодарского края.
Гостей Джубгской городской библиотеки встречала оформленная в фойе выставка-вернисаж «Кубань, которой мы гордимся». На выставке были представлены портреты кубанцев — выдающихся деятелей науки, культуры и спорта, изображения красивейших уголков Краснодарского края, достопримечательностей различных городов, эндемических растений и животных.
Полюбовавшись красотами родного края, наши читатели могли отправиться в путешествие по страницам его истории, которые открывал для них краеведческий калейдоскоп «Мой край родной ни в чём неповторим».
История Кубани привлекательна и своим прошлым, и своим настоящим. В формировавшейся столетиями евразийской цивилизации Кубань издавна была тем великим перекрестком, где сходились исторические пути многих племен и народов, великих культур Востока и Запада. Меоты и сарматы, ногайцы и адыги, запорожские казаки и русские крестьяне – кто только не оставил след на нашей благодатной земле! В 18 веке по велению императрицы Екатерины 2 началось освоение Кубани черноморскими казаками. Обо всех этих событиях поведали гостям библиотеки ведущие мероприятия при участии юных читателей, исполнявших роли казаков-переселенцев и императрицы, пожаловавшей им земли на Кубани.
С той поры и Краснодарский край активно развивался и на сегодняшний день представляет собой один из крупнейших сельскохозяйственных и промышленных регионов страны, является важным культурным, образовательным, курортным центром.
В программе звучали стихи, кубанские народные песни в исполнении народного хора ЦДК п. Джубга «Русская песня» (рук. Б. Г. Гончаренко), песня о России в исполнении вокального коллектива «Домисолька» (рук. О. А. Дмитриева), танцы разных народов в исполнении танцевального коллектива «Импульс» (рук. Т. В. Селивецкая). Иллюстрацией к рассказу о развитии кубанского спорта стал цирковой номер в исполнении Д. Рыбченко, воспитанницы цирковой студии «Фантазёры» под руководством В. Н. Чаленко.
Среди читателей Джубгской библиотеки есть и совсем маленькие, которые еще только учатся читать, и те, кто уж е многие годы регулярно посещает нашу библиотеку, в том числе целыми семьями. И сегодня, говоря о культурной отрасли нашего края, мы сочли своим долгом отметить некоторых из них, наградив почетными грамотами. Это семья Титовых-Баштовых-Федотовых. Более 45 лет является читателем нашей библиотеки Светлана Васильевна Титова. Уважающая книгу, любящая читать, Светлана Васильевна сумела привить эту любовь своей дочери Ольге. Сегодня читателями нашей библиотеки являются и зять Светланы Васильевны Сергей Васильевич Баштовой, и внучка Екатерина Сергеевна Федотова, и правнучка Виктория Федотова.
Семья Джебраиловых-Бекеевых переехала в наш посёлок после наводнения 2010 года и почти сразу бабушка Людмила Васильевна Джебраилова и её внуки Темерлан и Дина Бекеевы стали читателями Джубгской библиотеки. С тех пор вот уже семь лет они – наши постоянные посетители. Дина и Темерлан ежегодно удостаиваются звания «Самый активный читатель года».
Из семьи Даниловых первыми в Джубгскую библиотеку записались дети: 10-летняя Настя и 5-летняя Лиза. Будучи очень любознательными, они почти каждый день посещали нас, подружились со всеми библиотекарями. Постепенно читателями библиотеки стали и мама Елена Леонидовна, бабушка Людмила Петровна, и, наконец, в этом году папа Александр Владимирович.
Маленькую Соню Сердюкову знают и любят не только в библиотеке, но и во всём доме культуры. Она свободно ориентируется в помещении, а в библиотеке чувствует себя как рыба в воде. Всё потому, что с самого рождения посещает библиотеку вместе со старшей сестрой Машей и мамой Надеждой Сергеевной – активными читателями Джубгской библиотеки.
Далее наши вечерние посетители были приглашены в гости к двум кумушкам, которые, пощелкивая семечки, обсуждали разные житейские события и заодно задавали читателям вопросы на знание истории, природы, литературы родного края. А после угостили всех чаем с домашним тортиком.
Завершился вечер видео-экскурсией по природным достопримечательностям Краснодарского края, таким как Азишские пещеры, плато Лаго-Наки.
Коллектив Джубгской городской библиотеки выражает благодарность всем сотрудникам Джубгского ЦДК за помощь в организации и проведении акции «Библионочь-2017».
Библионочь-2017 в с. Дефановка
Библионочь-2017 в Дефановской библиотеке прошла под девизом «Тебе, наш край, мы посвящаем…»
Для ребят младшего и среднего школьного возраста проводились мероприятия: квест-игра «Юный краевед, или вперед за ежом Митрофаном». Дети всегда с удовольствием участвуют в конкурсах и викторинах. Не стало исключением и это мероприятие. Ребята разделившись на две команды, вслед за ежом Митрофаном, героем книги «Приключения ежа Митрофана», «путешествовали» по Кавказскому заповеднику.
Жил да был недалеко от Кавказских гор в чудесном лесу еж по имени Митрофан. И решил он однажды навестить подругу белку Марью, которая поселилась в Кавказском заповеднике. Долгим и интересным был путь ежа, а чтобы ему было его легче преодолеть, наши команды помогали ежу выполнять задания. Найти из нескольких веток деревьев дубовую, ивовую и другие. Помочь Митрофану сделать запасы на зиму — нанизать на время бумажные грибы на веревочку и повесить их сушиться. Назвать жителей леса, реки и многое другое. За каждый правильный ответ команды получали жетоны. По итогам игры выбрали команду – победителя.
Так же интересно и познавательно прошла игровая экологическая программа «Мир пернатых и зверей ждет поддержки от друзей». Ребята так же разделились на две команды и соревновались между собой в знании природы и ее обитателей. Быстро и уверенно отвечали они на вопросы – какие бывают деревья (кто первым цветет, какое дает сок и пр.), о поведении животных и птиц, живущих в наших лесах. Вспоминали произведения о природе и авторов этих произведений. Смешно и интересно прошел конкурс «Звериный язык». Где ребятам нужно было вспомнить как «разговаривают» животные – медведь, мышь, олень и др. и озвучить их.
Для взрослых гостей библиотеки была предложена литературно-музыкальная гостиная «Любовь к Кубани через таинство страниц». Мы не стали изменять своим традициям, где за чашкой ароматного чая, идут беседы сотрудников библиотеки и пришедших гостей. Библиотекари рассказали об истории возникновения литературного музея в городе Краснодаре, который открыт с 1988 года в доме Наказного атамана Черноморского казачьего войска Якова Герасимовича Кухаренко. Обсуждали любимых писателей и поэтов Кубани (И.Варавва, В.Бакалдин и многие другие) и их произведения. Ознакомились с рекомендательным списком литературы нашего края, предложенными сотрудниками нашей библиотеки.
Библионочь-2017 в с. Молдавановка.
В Молдавановской сельской библиотеке торжественное открытие акции «Библионочь-2017» «Ты был на Кубани? А ты побывай! Отличные люди, прославленный край!» и встречу гостей организовали казак и казачка вместе с ведущим мероприятия. Под песни Кубанского казачьего хора приглашенных встречали с хлебом-солью, читали стихи. Далее слово взяла заведующая библиотекой С. А. Мороз. Она поведала гостям об истории образования Краснодарского края.
Продолжил вечер зеленый навигатор «Ах, какое это чудо — земля родная» рассказавший читателям о природных ресурсах, экологии Краснодарского края. Рассказ сопровождался красочными слайдами, наглядно демонстрирующими всю неповторимость и разнообразие природных условий нашего края.
Украшением вечера послужила выставка, представлявшая литературу и предметы казачьего быта «Казацкому роду нет переводу», любезно предоставленными жителями села.
В ходе акции состоялись открытые чтения произведений кубанских поэтов: В. Бакалдина, И. Вараввы, Л. Мирошниковой, В. Нестеренко, К. Обойщикова «Даль без края, ширь степная». Эти стихи, наполненные теплотой и любовью к родной земле, не могли оставить равнодушными никого из присутствовавших.
В заключение вечера директор СДК с. Молдавановка Корнилова М. Г. провела мастер-класс по ткачеству «Радужные нити ремесла».
В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие жители с. Молдавановка, представители от казачества. Помощь в проведении акции оказали работники сельского Дома Культуры.